Реклама спонсоров

Кто был первый русский царь?

 

Всем нам хорошо знакома последняя царская династия Романовых. А кто был первый русский царь? И почему русские правители стали называть себя царями?
 

Как на Руси появились цари?

Царь – это наивысший титул монархической власти на Руси. Чтобы русские правители могли носить этот титул, немаловажную роль сыграла Русская Православная Церковь. Царский титул – это не просто словесное выражение высочайшей степени власти, но и целая философия, созданная Церковью.
Православная церковь стала наследницей Греческой Церкви и Византийской империи. Царское звание официально досталось московским князьям от Царьграда (Константинополя). Произошло это примерно в 16 веке. С этого времени все русские государи называли себя наследниками боговенчанных Византийских басилевсов.
 

Наследие Византийской империи

Ряд исторических событий привел к тому, что во второй половине 15 века, после падения Константинополя, на политической карте мира образовалось новое русское государство – Московское. Дикарка-Москва не только получила державную власть, но и освободилась от ига Золотой Орды, став общерусским державным центром и объединив под собой большую часть раздробленных русских земель. На престоле тогда сидел Великий князь Иван III Великий (Рюрик), который после признания Москвы стал называть себя «Государем Всея Руси». Благодаря ему, дворцовый обиход «обзавелся» забытыми византийскими ритуалами и великолепием. Иван III Великий завел себе великокняжескую печать, с одной стороны которой был изображен двуглавый орел, с другой – воин-ездец, поражающий дракона (на первоначальной версии печати был изображен Лев (символ Владимирского княжества), терзающий змею).
Согласно русской летописи 15-16 вв. «Сказание о князьях Владимирских», Московский княжеский дом был тесно связан с римским императором Августом, от имени которого северными землям Римской империи, расположенными на берегу Вислы, правил его легендарный родственник Прус. Его потомком считается не менее легендарный основатель княжеского рода Рюрик. Именно его в 862 году новгородцы пригласили на княжеский престол. Следовательно, Иван Великий был его отдаленным потомком, а, значит, и потомком римских императоров, власть которых освящалась древней традицией престолонаследия. Именно поэтому Иван Великий и его Московское государство были признаны всеми европейскими династиями.
Кроме этого, согласно тому же «Сказанию», великий князь киевский Владимир Мономах получил в подарок от византийского императора Константина IX царские регалии (диадему, золотую цепь, венец, сердоликовую чашу, «крест Животрепещущего Древа» и царские бармы), принадлежавшие, согласно легенде, самому римскому императору Августу. Отсюда можно сделать вывод, что древнерусских князей Византийская империя уже тогда считала своими наследниками. Впоследствии эти регалии использовались при коронации первого русского царя.
Многие историки ставят под сомнение факт получения даров для коронации, ведь все предшественники первого русского царя ни разу их не одевали.
 

Венчание на царство

С момента появления Московского царства все государи, начиная с 15 века, носили великокняжеский титул. Тогда откуда на Руси появились цари? И кто был первый русский царь?
Несмотря на то, что историки приводят дипломатическую переписку Ивана III Великого, в которой наравне с императорским титулом употребляется титул «царь», в официальном обращении князья не использовали словесное выражение наивысшей власти до того времени, пока в январе 1547 года Иван (Иоан) IV Грозный не венчался на царство, именовав себя Царем Всея Руси. 
Этот шаг стал важным не только в политической жизни русского государства, но и серьезной реформой, поскольку возвышал русского государя над всеми европейскими монархами и существенно поднимал Россию в отношениях с Западной Европой. Изначально титул Великого князя воспринимался европейскими дворами, как титул «принца» или «великого герцога», а титул царя позволил русскому правителю встать вровень с единственным европейским императором Священной Римской империи.
Летописцы понимали это событие по-своему – они считали Русь политической наследницей Византии после падения Константинополя, в результате которого русский царь сохранил христианские православные традиции и значимость Церкви.
Молодого царя Ивана Грозного короновал митрополит Макария. Церемония венчания на Царство проходила в Успенском соборе с особой пышностью. Коронация нового царя заключалась в приобщении в Святым тайнам, помазанию миром и возложении на самодержца царских регалий – бармы, шапки Мономаха и креста Животворящего Древа, которые, согласно легенде, принадлежали римскому императору Августу.
Молодого русского царя долго не признавали в Европе и Ватикане, пока патриарх Константинопольский Иоасафа II в 1561 году не выдал подтверждение статуса нового государя. Таким образом, осуществилась идея божественного происхождения царской власти, тесно связав царские и духовные интересы.
Необходимость принятия Великим князем Иваном Васильевичем царского титула было вызвано не только со стремлением Церкви сохранить свое владычество над русскими землями, а, прежде всего, с постоянными междоусобными кровавыми стычками между крупнейшими аристократическими родами, которые привели к упадку закона и порядка.
Только благодаря Церкви и некоторым русским аристократам, молодой Иван IV был избран для великой цели – прекратить эпоху беззакония. Для этого была придумана и реализована отличная идея – высоко возвеличить правителя над всей знатью, возведя его в царское звание, и женить на представительнице древнего рода Анастасии Захарьиной-Юрьевой. 
Став царем и получив новый статус, Иван IV обрел не только роль главы семьи, но и государя православного мира, возвышающегося над русскими аристократическими кланами.
Благодаря русскому «священству» и царскому титулу, русский царь успешно проводит ряд реформ, в результате которых в стране воцаряется порядок, а молодое Московское государство признают в Европе.
 

Кто бы первый русский царь?

На вопрос «Кто был первый русский царь?» можно дать два ответа. Прежде всего, не стоит забывать о периоде, когда Русью правил Великий князь Иван III Великий из династии Рюрика. Именно под его правлением произошло объединение разрозненных русских земель в единое государство. Он первый в различных государственных актах и дипломатических грамотах стал именоваться не Иван, а Иоанн, и присвоил себе титул самодержца. После падения Византийской империи Иоанн III считал себя преемником византийских императоров, породнившись для этого с племянницей последнего императора Византии - Константина. Согласно праву наследования, Великий князь разделил со своей женой самодержавное византийское наследие и стал внедрять у себя в Кремле византийский дворцовые ритуалы, придворный этикет и великолепие, царившее в рухнувшей империи. Изменений претерпело все, включая облик Москвы, Кремля, дворцовую жизнь и даже поведение самого Великого князя, которое стало более величественным и торжественным.
Несмотря на такие новшества, официально «Царем Всея Руси» Иван III так и не называл себя. До середины 15 века царями в Древней Руси назывались только византийские императоры и золотоордынские ханы, в подчинении у которых несколько сот лет находились русские земли, платившие татарам дань. Царем можно было стать только тогда, когда русские князья избавлялись от ханской данности, что и произошло в 16 веке, когда пришел конец татарскому игу.
К концу 15 века Иван III начинает скреплять важные политические документы печатью, на одной стороне которой был изображен двуглавый орел – герб византийского императорского дома.
Однако, несмотря на все свои старания, первым русским царем стал не Иоанн III. Кто бы первый русский царь? Официальное венчание на царство произошло в 1547 году и первым русским царем стал Иоанн IV Грозный. После него все правители стали носить царский титул, который передавался по наследству по мужской линии. Дворянский титул «Великого князя/княгини» автоматически присваивался всем царским наследникам при рождении, как титул «принца».
Поэтому первым официальным русским царем, признанным европейскими монаршими домами, стал внук Ивана III, Иван IV Грозный.
 

Происхождение слова «царь»

Царь Всея Руси – такой титул носили российские монархи в период 1547-1721 гг. Первым русским царем был Иван IV Грозный (из династии Рюрика), последним – Петр I Великий (династия Романовых). Последний впоследствии изменил царский титул на титул императора.
Считается, что слово «царь» происходит от римского «цезарь» (лат. - «Caesar») или «кесарь» - такой титул носили римские императоры во времена Римской империи. Слово «цезарь» происходит от имени римского императора Юлия Цезаря, от которого все римские императоры получили впоследствии свою власть. Несмотря на такую связь двух слов «царь» и «цезарь», сам Юлий Цезарь не стремился именовать себя царем, помня печальную судьбу последних семи царей Древнего Рима.
  • Слово «цезарь» у римлян заимствовали их соседи (готы, немцы, балканы и русские) и так именовали своих верховных властителей.
  • В древнеславянском лексиконе слово «цезарь» пришло от готов и постепенно сократилось до «царь».
  • В письменности впервые слово «царь» упоминается с 917 г. – такой титул носил болгарский царь Симеон, первым принявший этот титул.
Кроме этой версии, существует еще одна версия происхождения слова «царь», которую дает один из представителей русской литературы 17 в. Сумароков. Он пишет, что слова «Царь» и «Цесарь» обозначают не «Короля», как думали многие европейцы, а «Монарха», и происходит слово «царь» от слова «отецъ, из котораго зделано слово Отцаръ».
С другой стороны, выдающийся русский историк Н.М. Карамзин также не согласен с римским происхождением слова «царь», не считая его сокращением от «Цезарь». Он утверждает, что «царь» имеет более древнее происхождение, не латинское, а восточное, ссылаясь на такие имена ассирийских и вавилонских царей, как Набонассар, Фалассар и др.
В древнерусской истории неформальный титул царя употребляли, начиная с 11 века. Систематическое использование царского титула, в основном в дипломатических документах, встречается во времена правления Ивана III. Кто был первый русский царь? Несмотря на то, что наследник Ивана III Василий III довольствовался титулом Великого князя, его сын, внук Ивана III, Иван IV Грозный, достигнув совершеннолетия, официально короновался (1547) и впоследствии стал носить титул «Царь Всея Руси».
С принятием Петром I императорского титула титул «царь» стал полуофициальным и «ходил» в употреблении до свержения монархии в 1917 году.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.