Реклама спонсоров

О чем может рассказать древний славянский календарь?

Нынешние названия месяцев январь, февраль и т.д. пришли к нам от древних римлян. Древние же славяне называли месяцы посвоему, и эти славянские слова очень прочно связаны с занятиями наших далеких предков.

Пропитание славянам доставалось очень тяжелым трудом. Чтобы подготовить землю для посева, нужно было сначала вырубить участок в лесу — ведь там, где обычно селились наши предки, готовых полей не было. Зимний месяц, в течение которого рубили лес, назывался «сечень» (от слова «сечь» — рубить). Далее следовали «сухий» и «березол», во время которых лес сушили и сжигали.

Сеяли же прямо в золу, слегка разрыхленную простейшей сохой. Такое земледелие называется «огневым» или «подсечным». Чаще всего питались просом, но знали и о других злаках — пшенице, ячмене, ржи. Из овощей была распространена репа.

Месяц жатвы славяне называли «серпень» (жали серпом), а месяц молотьбы — «вресень» (от слова «врещи» молотить).

То, что названия древнеславянских месяцев происходят от названий земледельческих работ и орудий, говорит нам о том, что земледелие было тогда главным занятием наших предков. Но славяне также разводили домашний скот, охотились и ловили рыбу, собирали мед диких пчел.

Каждая семья сама обеспечивала себя всем необходимым. В маленьких глиняных печах домницах из руды выплавляли железо. Кузнец выковывал из него ножи, топоры, наконечники стрел и копий, мечи и другие вещи. Женщины лепили глиняную посуду, ткали полотно и шили одежду.

Покупали только то, что нельзя было добыть или сделать на месте, — например, соль. Денег тогда еще не было, поэтому расплачивались пушниной, медом, воском, зерном, скотом.

Комментарии (1)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.
Алёна
25-05-2012 17:25
Аватар пользователя Алёна
значит украинские названия месяцев наши родные..