Реклама спонсоров

Всегда ли на Руси правили монархи?

С самого начала своей государственности и до 1917 года Россия была страной с монархической формой правления. Однако и в ее истории был эпизод, когда в одной из русских областей образовалась самая настоящая демократическая республика. В историю она вошла под именем Новгородской феодальной республики, а в то время имела почетное наименование «Господин Великий Новгород».

Сначала Новгородская земля входила в состав Киевской Руси. Но в XII веке, в период феодальной раздробленности, Новгород освободился от власти Киева и стал самостоятельным центром довольно обширной территории на севере Руси. Вплоть до XV века новгородские земли являлись практически независимым государством. Новгород попал под власть татаро-монголов, поддерживал отношения с Европой и резко отличался по своему устройству от остальных русских княжеств.

Впрочем, и здесь тоже был свой князь, которого обычно приглашали из других земель. Но в том-то и дело, что он не имел реальной власти, был лишен большинства земельных владений и выполнял лишь функции главного военачальника. В любой момент этот князь мог быть изгнан из Новгорода.

Высшим органом власти в Великом Новгороде являлось народное собрание — вече. На него собиралось как городское, так и свободное сельское население. Новгородское вече избирало посадника (высшая государственная должность), тысяцкого и даже архиепископа, решало все важнейшие вопросы общественной жизни. Большую роль в Новгороде играли бояре. В политических делах участвовало и торгово-ремесленное население, которое имело свои объединения, состоящие из кончай (жителей «концов», окраин города), уличан (жителей улиц, обычных горожан) и сотен.

Случалось, что недовольный решениями властей народ сам собирался на сходки. Бывало, что и бояре, враждуя между собой, возбуждали простолюдинов к волнениям. В ход шли не только уговоры, но и большие деньги, и тогда на вече появлялись подкупленные крикуны-вечники. Доходило до того, что иногда в одно и то же время собирались два враждебных друг другу веча. Они сходились на Волховском мосту, где и завязывалась схватка, причем противники норовили столкнуть друг друга в реку. В таких случаях разнимать и утихомиривать стороны мог лишь архиепископ в полном церковном облачении и с крестом в руке.

Новгородская демократия примечательна еще и тем, что при ней впервые на Руси проявилось свободомыслие. Именно в Новгороде возникли «ереси», направленные против господства официальной церкви.

Новгородская республика долгое время была «костью в горле» набиравшим все большую и большую силу московским князьям. Наконец, когда последние объединили все русские земли вокруг Москвы, Новгородчина была также включена в состав Русского централизованного государства. Независимость Новгорода пала в 1478 году, при Иване III. Многие горожане были насильственно выдворены из родного города и расселены по другим местам. Вечевой колокол - символ ненавистной демократии — был привезен в Москву, где «вознесли его на колокольницу, - говорит летописец, — с прочими колоколами звонити».

Почти через сто лет, в 1570 году, царь Иван Грозный, ненавидя свободное прошлое Новгорода, совершил бессмысленный поход на Новгородскую землю. Царские опричники подвергли ее страшному разгрому. Уничтожались не только ни в чем не повинные жители, но даже домашний скот. От этого удара Новгород уже никогда не смог оправиться. Колыбель русской государственности и русской демократии превратилась в заурядную российскую провинцию!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.