Какие бывают ветры?
Ветер - это движение воздуха и ничего более. Теплый воздух поднимается вверх, а его место занимают соседние, более холодные слои воздуха. Это движение и создает ветер. Ветер дует из областей высокого давления в области низкого давления. Экватор - область низкого давления, полюса — высокого. Из-за вращения Земли с запада на восток ветры в северном полушарии дуют направо, а в южном — налево. Это называется «эффектом Кориолиса».
Итак, ветер возникает в результате перепадов плотности воздуха в различных его слоях. Так, более плотные слои воздуха (во время циклона) перемещаются в направлении менее плотных слоев, составляющих антициклон. Существуют также сезонные ветры — муссоны и ветры, устойчивые в течение всего года, — пассаты. Свои особенности и свои имена имеют местные ветры: мистраль — холодный северо-западный ветер, который дует в южной Франции, приносит холод; сухой и теплый швейцарский фен вызывает снежные обвалы, сирокко в Северной Африке обжигает жаром пустыни, а бретонский норд-вест приносит дожди, левантер — яростный восточный ветер, дующий в восточном Средиземноморье, чунук — теплый сухой ветер, дующий к востоку от Скалистых гор в США. Существует также торнадо - чрезвычайно сильный, завихряющийся штормовой ветер, двигающийся узкой полосой по кругу. Он намного меньше урагана, но может причинять сильный ущерб даже на небольшом пространстве: черные воронкообразные штормовые тучи, яростно закручиваясь, всасывают все на своем пути.
Сила ветра может служить для получения электричества. Там, где ветер дует постоянно круглый год, ставятся ветряные мельницы и ветряки.


