Реклама спонсоров

Чем икона отличается от картины?

Ты, конечно, заметил, что икона сильно отличается от картины. На картине художник изображает хорошо знакомые и сразу узнаваемые предметы. Естественно, что у каждого, кто на них смотрит, они вызывают определенные ассоциации и настроение. С иконой дело обстоит совершенно иначе. Чтобы правильно «прочитать» то, что изображено на иконе, нужно знать ее основные особенности.

С самого начала икона являлась предметом поклонения, а потому должна была вызывать у каждого, кто на нее смотрел, только одно чувство - восхищение тем, что на ней изображено. Поэтому и изображение на иконе подчинялось иным законам, чем на картине. Пространство картины построено по законам перспективы. Наиболее удаленные предметы изображаются самыми маленькими, причем предполагается, что зритель смотрит на картину как в раскрытое окно. Его взгляд последовательно переходил с одного предмета на другой. Зритель мог представить себе, как он входит в картину и передвигается внутри, рассматривая все, что нарисовал художник.

Иконописец должен был заставить зрителя сосредоточиться на собственных переживаниях и чувствах. Мир иконы - плоский и должен оставаться недоступным для человека. Поэтому и привычной перспективы на иконах не было. Удаленные предметы не уменьшались, а изображались выше остальных. Чем ближе был предмет к верхнему краю иконы, тем дальше от зрителя он находился.

Величина изображения персонажа отражала его значение. Все важное для сюжета изображалось большим, не имевшее значения — маленьким. Например, на иконах с изображениями святых все действующие лица располагались вокруг центрального персонажа, размеры которого сознательно увеличивались иконописцем. Сильно вытянутая вверх фигура святого казалась устремленной ввысь и как бы парила перед зрителем. Место действия также не изображалось, а просто обозначалось. Вместо пейзажа рисовали одну горку, а вместо леса - одно дерево. Если действие происходило внутри какого-либо здания, то на иконе появлялся его условный силуэт — палата. Само же действие изображалось перед ней, а зритель должен был представить, что оно происходит внутри.

Предметы быта рисовали так, чтобы зритель мог увидеть самое важное. Например, стол всегда изображали повернутым к зрителю, чтобы показать все, что на нем лежит. Вообще казалось, что предметы с одной иконы переходили на другую совершенно не меняясь. Подобная каноничность изображения, свойственная не только русской, но и всем иконам в целом, также подчеркивала границу между миром иконы и зрителем.

Огромное значение имело цветовое решение иконы. Для иконописца каждый цвет имел четкое значение. Красный цвет символизировал кровь и связывался с мученичеством, голубой — божественную природу, зеленый — смирение. Очень часто, особенно на иконах, где изображали святых, фон оставляли одноцветным, чтобы еще сильнее выделить образ персонажа.

Размер иконы зависел от ее назначения и места, где она должна была находиться. Иконы, предназначенные для храма, обычно больше по размеру, и изображения на них содержат меньше мелких деталей. Домашние иконы, наоборот, мельче и написаны так, чтобы их можно было рассматривать. Но небольшие иконы писали и для храмов, только помещали их на стены или столбы, чтобы к ним можно было подойти поближе. Особо почитаемые иконы помещались в специальные шкафы со стеклянными стенками - киоты. Существовали и самые маленькие - личные иконы. Их брали с собой в дорогу, чтобы они охраняли путешественника во время пути.

Комментарии (3)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.
Олег
25-05-2012 17:25
Аватар пользователя Олег
Икона - термин придуманный и никем-нибудь, а все той же католической церковью.До принятия христианства лики совершенных в духовном развитии Людей называли лиКОНами.Хотел бы пообщаться с теми, кому помогла именно икона избежать неприятностей? Уверен, дело обстоит совсем в другом. Бога нет!
александр
25-05-2012 17:25
Аватар пользователя александр
Уважаемые давайте будем объективнее! Библия задает в себе две религии,ветхий зовет и новый зовет,старый зовет иудаизм,новый христианство.Психотип рабовладельца(евреи) психотип раба,словяне(христиане).Что говорит тора,да и сама библия? Ты Богоизбранный человек Бога израиля,уловите суть,история одного народа в котором нет ни русских ни чукчей ни абхазов,как может создаваться религия не имеющая общечеловеческую историю?Так как ты Богоизбранная нация все остальные животные с человеческими лицами,и все чем они пользуются это временно и пренадлежит тебе(еврею),поэтому все жиды во власти во всех христианских странах,не говоря о шоубизнесах,СМИ,и,т,д.Что говорит библия? Ты раб Божьий ты грешный смирись,терпи ибо вся власть от Бога,представить такую омерзительную ложь противно,поэтому такой человек с такой белибердой в мозгах не будет припятствовать власти,будет целовать ручки жульям в черных ризах и бится головой об вымышленные иконы!
Инкогнито
25-05-2012 17:25
Аватар пользователя Инкогнито
Икона не больше чем картина! в Библии ни слова не говориться об иконах.Это придумали люди! Александр я с вами не согласен, прочтите Библию! Олег бог есть!! и к сожалению именно церковь отвергает людей от Бога. Именно церковь является препятствием между Богом и человеком! Слишком много религиозности!!! Ребята Бог существует!!! Он Существует!!!